Многопрофильный медицинский центр:

г. Вологда, Чернышевского 64
тел. (8172) 239-039
г. Вологда, Чехова 30
тел. (8172) 239-139

Наркологическое отделение:

г. Вологда, Чернышевского 64
тел.(8172) 705-609

Лаборатория:

г. Вологда, Чернышевского 64

Диагностика

Урография

Сбои в работе мочеполовой системы крайне опасны для человеческого организма, вызывая отечность тканей и накопление продуктов распада в почках и кровеносных сосудах. Поэтому особое значение имеет ранняя диагностика патологий.
Обнаружить негативные факторы, способные затруднить работу мочеполовой системы, позволяет Урография. Этим методом исследуют состояние почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Исследование выполняется с помощью рентгена и контрастного вещества.

Обзорная или общая урография проводится для оценки общего состояния мочевыделительной системы. Экскреторная (или внутривенная) урография проводится с использованием контрастного вещества на основе йода, обеспечивающего качественную визуализацию всех структур, конкрементов, новообразований. Какой вид диагностики назначить, решает лечащий врач.

Рентгеноконтрастный метод урографии незаменим для детального анализа строения чашечно-лоханочной системы почек, мочеточников, мочевого пузыря, определения размеров и точного расположения выявленных ранее новообразований, выявления инородных тел, камней, расширений или сморщивании почек, участков с гиперплазией.

Результаты урографии помогают поставить точный диагноз, даже при бессимптомном течении патологии. Кроме того, врач может оценивать результаты лечения мочекаменной болезни, гломерулонефрита, своевременно выявлять даже небольшие новообразования.
Сделать урографию Вы можете в рентгенологическом отделении медицинского центра Эль-Мед в Вологде, записавшись на процедуру в удобное для Вас время.


  • Мочекаменная болезнь или подозрение на нее
  • Хронические заболевания почек (в целях наблюдения и контроля лечения)
  • Диагностика новообразований
  • Травмы тазовой, поясничной области
  • Послеоперационный контроль
  • Существенные отклонения в анализе мочи: гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче), патологическое изменение запаха, цвета, плотности и прозрачности мочи
  • Боли характерной локализации (поясничная область и низ живота), почечная колика
  • Болезненное мочеиспускание
  • Подозрение на непроходимость мочевыводящих путей, задержка мочи, отеки век и лица
  • Уточнение ультразвукового исследования.
  • Беременность и период грудного вскармливания                           
  • Аллергия на йодсодержащие препараты
  • Реакции гиперчувствительности в анамнезе
  • Астма
  • Выраженная почечная, печеночная или сердечная недостаточность
  • Тяжелое общее состояние пациента, в том числе коллапс, шок, кома
  • Серьезные эндокринные патологии (декомпенсированный сахарный диабет, гипертиреоз).

Подготовка к обзорной урографии заключается в очищении кишечника и желудка. Это необходимо для лучшей визуализации исследуемой области, в противном случае, результаты могут быть неточными.

Подготовка включает следующие правила:

1. За 3 дня до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие кишечника и скопление газов – хлеб, бобовые, яблоки, картофель, кисломолочные продукты (сыр, творог и т.д.).
2.За день до исследования принять 2 таблетки активированного угля 5 раз в сутки или «Эспумизан» 80 мг 2 раза в сутки.
3. Очищение кишечника с помощью препарата "Фортранс", начать прием препарата в 15 часов за день до исследования. Каждый пакетик растворить в 1 литре прохладной кипяченой воды. Каждый литр выпивать равномерно в течение часа (по 1 стакану за 15 мин.).
4. Последний прием пищи в 18 часов (геркулесовая каша на воде, чай без сахара).
5. Во избежание вздутия живота не пить воду перед процедурой.
6. Для прохождения  урографии при себе иметь направление.
7. Обязательно сообщить врачу о наличии аллергии на йод (в случае наличия таковой).
Чтобы подготовить пациента к внутривенной урографии, проводят тест на чувствительность вводимого контраста. Для этого внутривенно вводят минимальное количество сыворотки, результаты помогают исключить аллергическую реакцию на введение большей дозы.

Методика проведения:


1. Перед процедурой пациент снимает металлические украшения, часы, протезы, ремень. Области, не участвующие в исследовании, накрываются свинцовым фартуком.


2. Первый этап (общий снимок) проводится в положении лежа. Затем врач просматривает его и приступает к введению рентгенконтрастной сыворотки. Для проведения внутривенной урографии вводят препараты, содержащие йод.
В процессе введения вещества могут появиться чувство жжения по вене, головокружение, тошнота и жар. Все эти ощущения проходят самостоятельно после прохождения процедуры.

3. После этого делают последовательные снимки (от 3 до 7) через определенный период времени в течение часа. Все это время исследуемый находится в положении лежа. В конце процедуры делают снимки в положении стоя, чтобы определить подвижность почек и их расположение по отношению к другим органам.

Вы сможете записаться на диагностику в медицинском центре «Эль-Мед» в удобное для Вас время и день по телефону (8172)239-039 (Чернышевского, 64), (8172)239-139 (Чехова, 30).

Медицинский центр открыт для Вас ежедневно!

Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, свяжитесь со свой страховой компанией для записи на прием к нужному Вам врачу.

Напоминаем Вам! Не занимайтесь самолечением. Не терпите боль. Обратитесь к врачу необходимой Вам специализации. Вы получите правильное обследование и лечение.