Многопрофильный медицинский центр:

г. Вологда, Чернышевского 64
тел. (8172) 239-039
г. Вологда, Чехова 30
тел. (8172) 239-139

Наркологическое отделение:

г. Вологда, Чернышевского 64
тел.(8172) 705-609

Лаборатория:

г. Вологда, Чернышевского 64

Диагностика

Импендансометрия

Импедансометрия – объективный метод слуховой диагностики, который позволяет оценить состояние среднего уха, проводящих путей и слуховых труб. Выделяют два основных вида импедансометрии – тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

Тимпанометрия

Метод обследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко) путём создания вариаций давления воздуха в слуховом канале. Данная процедура, как правило, проводится при воспалительных заболеваниях уха и позволяет сделать оценку наличия жидкости в полости среднего уха. Результаты тимпанометрии всегда рассматриваются  в сочетании с данными аудиометрии.

Акустическая рефлексометрия

Это метод объективной аудиометрии, который базируется на регистрации рефлекса внутриушных мышц (в большей мере стременной) в ответ на звуковое раздражение. Для этого используются тональные и шумовые сигналы, превышающие пороговые значения. В норме, вызванные таким стимулом, нервные импульсы распространяются по проводящим путям в головной мозг и вызывают сокращение стременных мыщц с обеих сторон. С учетом этого данный рефлекс может изучаться как в стимулируемом ухе, так и с противоположной стороны.

Данные, полученные во время проведения акустической рефлексометрии, дают возможность провести дифференциальную диагностику заболеваний среднего и внутреннего уха, выявить поражение слухового и лицевого нервов, применяются для оценки порогов слышимости и комфорта громкости. Для определения порогов слышимости сравниваются рефлексы на чистый тон и широкополосный шум. Кроме того, полученные результаты используются для подбора слухового аппарата, оценки эффективности стапедопластики.


  • патологический процесс воспалительного характера в среднем ухе и слуховой трубе;
  • адгезивный (слипчивый) отит;
  • отосклероз;
  • повреждения барабанной перепонки или цепи слуховых косточек;
  • наличие жидкости в барабанной полости;
  • тугоухость или глухота.

Однако это исследование не проводится при атрезии слухового прохода, большом скоплении в нем ушной серы или экссудата, в остром периоде ОРВИ.

  • возраст менее 7 месяцев;
  • гноетечение;
  • красная и отекшая барабанная перепонка;
  • болезненность в ухе;
  • любое инородное тело в ушном канале;
  • серная пробка;
  • недавние операции на ухе.

Предварительно, перед проведением теста, пациенту очищают ушные проходы от скопления серы, и приступают к проведению инструктажа.
Далее, врач вставляет в ухо резиновый зонд и затем только включает прибор для измерения звуковых частот под названием импедансометр. Давление в ухе будет измеряться небольшим микрофоном, который соединяется с зондом.

Пациент при этом не ощущает боли или же какого-либо дискомфорта. Ощущение в ухе соответствует тому, если бы вы летели на самолете, и у вас заложило уши от повышенного давления.

Непосредственно сама процедура импедансометрии проводится 5 минут, и еще столько необходимо врачу для корректной обработки результата.

Второй метод исследования основан на проведении слухового рефлекса посредством усиленного звукового стимула. Врач подает звук непосредственно в слуховой проход через мини-наушники. Звуковая стимуляция должна быть направлена непосредственно на улитку уха. Именно от этого отдела передается информация в головной мозг, там она обрабатывается и возвращается в виде рефлекторного ответа.

Звуковая стимуляция во время исследования должна быть равна 85 дБ. Если же ответного рефлекторного сигнала не поступает, то уровень шума повышают еще на 10 дБ. При наличии рефлекса мышцы уха сокращаются приблизительно на 0, 05 см. Акустическая импедансометрия позволяете определить степень снижения слуха как при тугоухости первой степени, так и четвертой.