Многопрофильный медицинский центр:
Наркологическое отделение:
г. Вологда, Чернышевского 64
тел.(8172) 705-609
Лаборатория:
г. Вологда, Чернышевского 64
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб – современная методика диагностики, которая направлена на выявление изменений в строении матки, маточных труб и проводится с целью оценки их проходимости.
Она позволяет оценить состояние женской репродуктивной системы, является инвазивной, но при этом не доставляет пациентке выраженного дискомфорта.
Гистеросальпингография необходима при:
- бесплодии (в первую очередь, для оценки проходимости маточных труб);
- патологии матки (аномалии развития, полипы эндометрия, миома матки, внутриматочные синехии).
В медицинском центре «Эль-Мед» гистеросальпингография проводится опытными врачами акушерами-гинекологами с использованием специального катетера - он не доставляет пациентке выраженного дискомфорта.
Мы используем современное оборудование, которое позволяет проводить исследования с минимальной лучевой нагрузкой и малозаметными неприятными ощущениями.
С помощью ГСГ диагностируют следующие состояния:
|
Процедура ГСГ проводится по направлению врача.
Подготовительный этап
1. За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи; цельное молоко; чёрный хлеб; бобовые; газированные напитки; высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).
2. Перед ГСГ необходимо:
- отказаться от половых контактов за двое суток до проведения исследования;
- отменить спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры, за неделю до исследования;
- отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев за 5-7 дней до исследования. Исключением являются случаи, когда данные препараты применяются по назначению врача специально перед процедурой ГСГ.
Сроки проведения ГСГ:
ГСГ рекомендуется проводить в первую половину менструального цикла, когда слой слизистой, выстилающий изнутри матку, имеет незначительную толщину и не мешает проникнуть контрасту в маточные трубы. Однако возможно проведение ГСГ по особым показаниям вне зависимости от женского цикла. Время проведения исследования врач определяет индивидуально, учитывая наличие конкретного заболевания и особенностей его течения.
Необходимо иметь на руках результаты лабораторных исследований:
- мазок на микрофлору из влагалища и цервикального канала.
- кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
3. Для более комфортного состояния за 2 часа до исследования рекомендовано принять обезболивающие препараты. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики до или после процедуры.
4. Нужно сообщить лечащему врачу о наличии хронических заболеваний, аллергии на лекарства.
5. Перед процедурой рекомендовано опорожнить мочевой пузырь. Противопоказания к ГСГ: беременность, острые и подострые воспалительные заболевания наружных половых органов и органов малого таза, ОРВИ, маточное кровотечение, аллергические реакции на йодсодержащие препараты, латекс, острые экстрагенитальные воспалительные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения (артрит, цистит, пиелонефрит, и др.)
Как проходит процедура ГСГ:
Пациентку просят снять одежду и надеть одноразовый медицинский халат. Для получения четкого снимка без помех важно, чтобы в области таза не было металлических предметов.
Ход процедуры:
Женщина располагается на спине также, как и во время стандартного гинекологического осмотра.
Врач вводит во влагалище зеркала, чтобы визуализировать шейку матки.
Следующим шагом через шейку в полость матки проводят специальную канюлю или тонкую пластиковую трубку для введения контрастного вещества.
Затем зеркала убирают, а женщину располагают под рентгенаппаратом.
Через канюлю подают контрастное вещество.
Врач-рентгенолог выполняет серию снимков, когда контраст полностью заполнит полость и трубы матки. Женщину могут попросить повернуться набок.
Если трубы проходимы, контраст проходит через яичниковый конец маточных труб
После того, как изображение получено, канюлю достают. Процедура завершается
Врач анализирует изображение и интерпретирует результаты.
По результатам оценивают проходимость труб, форму и размер матки, наличие рубцовых изменений внутри матки и в окружающих тканях.
Продолжительность процедуры обычно занимает не более 30 минут.
Что делать после ГСГ
После гистеросальпингографии женщины зачастую отмечают вязкие выделения из влагалища с примесью крови. Для комфорта можно использовать прокладку.
После исследования также возможно небольшое вагинальное кровотечение, боли внизу живота и ощущение общего недомогания, слабости. Эти симптомы обычно быстро проходят. Если недомогание сохраняется дольше суток, нужно обратиться к лечащему врачу.
В течение недели после ГСГ рекомендовано ограничить половые контакты, посещение бани, сауны, бассейнов.
Вы сможете записаться на диагностику в медицинском центре «Эль-Мед» в удобное для Вас время и день по телефону (8172)239-039 (Чернышевского, 64), (8172)239-139 (Чехова, 30).
Медицинский центр открыт для Вас ежедневно!
Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, свяжитесь со свой страховой компанией для записи на прием к нужному Вам врачу.
Напоминаем Вам! Не занимайтесь самолечением. Не терпите боль. Обратитесь к врачу необходимой Вам специализации. Вы получите правильное обследование и лечение.