МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Миллионы людей на планете страдают от никотиновой зависимости – зависимости, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Табачный конвейер смерти укладывает в гробы 6 человек ежеминутно…

В России курение является самой распространенной вредной привычкой: в стране курят 63% мужчин и до 30% женщин.

В состав табачного дыма входят вещества, обладающие токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами:

- никотин;

- эфирные масла;

- угарный газ;

- синильная кислота;

- аммиак;

- деготь;

- сажа;

- мышьяк;

- сероводород;

- радиоактивные вещества: полоний; свинец, висмут.

Заметим, что показатель токсичности табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля и в 248 раз – отработанного газа газовой горелки. Выкуривание только 1 сигареты по действию на организм равнозначно нахождению вблизи оживленной автомагистрали на протяжении 16 часов!

Ковбой «Мальборо» МакЛарен, ставший живым символом рекламной кампании сигар, после мучительной безуспешной борьбы с раком легких, перед смертью в 52 года признался: «Меня погубило курение, оно убивает доброе и хорошее в человеке. Люди, делайте, что хотите, только не курите!».

Развитие никотиновой зависимости

Научно доказано, что в основе физической зависимости от курения лежат тот же механизм, который обеспечивает привыкание на физиологическом уровне к наркотикам и алкоголю.

Никотин - это химическое вещество растительного происхождения, влияющее на весь организм, включая головной мозг.

При попадании в головной мозг никотин взаимодействует с рецепторами, в результате чего образуется дофамин - вещество, оказывающее  положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Таким образом, у курящего человека возникает чувство эйфории, формируется рефлекс «покурил - получил удовольствие».

Быстрое развитие зависимости от табака связано с тем, что никотин очень быстро разрушается в организме: 50 % за два часа, поэтому чтобы вновь получить удовольствие приходится делать еще один перекур.

Главная проблема всех курильщиков – это необходимость постоянного поддерживания уровня никотина в крови, который очень быстро распадается (50 % за 2 часа). 

К чему же всё-таки приводит курение?

  1. Влияние курения на дыхательную систему.

Систематическое влияние табачного дыма вызывает целый букет негативных реакций органов дыхания.

А) Никотин и аммиак раздражают слизистых носа и носоглотки, парализуя реснитчатый эпителий (реснички, очищающие носовую полость от вредных микроорганизмов и веществ), что провоцирует развитие хронических ринитов, гайморитов и синуситов.

Б) Горячий табачный дым раздражает голосовые связки, что приводит к огрублению голоса и развитию хронического ларингита.

В) Попадая в бронхи, табачный дым вызывает воспалению и постепенно атрофию слизистой оболочки и ресничек бронхов. Нарушается выработка секрета (слизи), защищающего легкие от микробов.

Хронический бронхит — это постоянный кашель и неприятный запах изо рта. Далее следует развитие эмфиземы легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится невмоготу.

Г) Курение – основная причина рака легких. Курильщики составляют 96 % всех больных этим жутким заболеванием. В легких оседает 50% твердых частиц табачного дыма, в результате чего нарушается функция газообмена в альвеолах. Они теряют свою эластичность, увеличиваются в объеме, заполняясь слизью. Постоянное воздействие горячего дыма, смол и никотина приводит к перерождению здоровых клеток в раковые!

Д) У курящих людей в 20 раз(!) чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани.

  1. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему:

Наиболее распространенные диагнозы курильщиков: инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, тахикардия (грудная жаба).

Курение способствует:

           —  сужению сосудов,

           —  сгущению крови, образованию тромбов,

           —  увеличение концентрации холестерина в крови

           —  повышению уровня сахара в крови (вот почему курение способствует утолению голода).

Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению.

Разрывы маленьких сосудов в головном мозге (микроинсульты) увеличивают (в 3 раза!) шансы курильщика, в том числе «пассивного»  получить инсульт обширный.

  1. Влияние курения на половую и эндокринную системы.
  • нарушает гормональный баланс женского организма, приводя к сбоям менструального цикла, раннему наступлению климакса,
  • способствует накоплению никотина и других токсинов в яичниках, вызывая гибель и ослабление яйцеклеток,
  • повышает риск бесплодия, выкидышей и мертворождения,
  • приводит к сосудистым изменениям в плаценте, гипоксии и гипотрофии плода при беременности,
  • повышает вероятность рождения малыша с врожденными дефектами пальцев конечностей и с сердечными заболеваниями (пороком сердца)  - на 20 - 70 %.
  • способствует развитию импотенции (из-за недостаточности кровообращения мужского  полового органа,
  • достаточно выкуривать по 10-20 сигарет ежедневно на протяжении 5-10 лет и у мужчины возникают проблемы с эрекцией, снижается количество и длительность половых актов, реже возникает сексуальное возбуждение, а еще через 5-10 лет – его ждет простатит и эректильная дисфункция.
  • нарушает нормальное функционирование щитовидной железы, провоцируют гибель ее клеток, блокируют поступление необходимого количества йода в организм (итог – развитие кретинизма, эндемического зоба).
  1. Влияние курения на пищеварительную систему.
  • Существенный перепад температур в ротовой полости в процессе курения способствует разрушению эмали, вызывает потемнение и образование кариозных полостей.
  • Слюна, содержащая никотин, при проглатывании ее курильщиком раздражает слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока и, тем самым способствует формированию дефектов – эрозии. Эрозии провоцируют развитие:
  1.  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (нередко с тяжкими осложнениями:
  • кровотечениями,
  • пенетрацией (проникновением) в поджелудочную железу,
  • развитием острого панкреатита,
  1. образование злокачественных опухолей органов пищеварения. Канцерогенным действием обладают смолы, радиоактивные изотопы полоний, висмут, калий, стронций и др.

Серьезное негативное влияние курение оказывает на печень – печеночные клетки перерождаются, замещаясь соединительной тканью, развивается тяжелое хроническое заболевание печени — цирроз.

Многие курильщики, в надежде избавиться от курения, переходят на «легкие» сигареты. Однако, экспериментально доказано, что при меньшем содержании никотина, курильщик делает больше затяжек, отмечает отсутствие «вкуса» сигареты. В итоге он вынужден увеличить количество выкуриваемых сигарет.

Как правило, самостоятельные попытки бросить курить не приносят желаемых результатов, поэтому лучше обратиться к помощи профессионалов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «ЭЛЬ-МЕД» ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ:

  1. Прерывание  курения табачных изделий, купирование абстинентных расстройств.

Резкий отказ от курения вызывает ломку - синдром отмены, который проявляется уже через три-четыре часа, достигает пика через сутки и длятся 3-4 недели в виде:

  • головной боли,
  • раздражительности
  • слабости, недомогания
  • агрессивности
  • повышенной тревожности, нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость)
  • кашля
  • повышения аппетита
  • снижения артериального давления.

В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения. Желая избавиться от них, курильщик начинает курить вновь.

Наркологами-психиатрами медицинского центра «Эль-Мед»  назначаются лекарственные препараты (в т.ч. антидепрессанты), позволяющие:

  • быстро облегчить состояние больного (снять неприятные симптомы),
  • максимально быстро вывести табачные токсины из организма,
  • ускорить процесс подготовки к основной терапии.
  1. Клиническое обследование больного:
  • Компьютерная диагностика (тестирование).

Тестирование помогает получить информацию о:

  • личности больного,
  • особенностях его эмоционального реагирования,
  • мотивации табакокурения,
  • особенностях никотинового абстинентного синдрома,
  • выраженности зависимости от никотина.

Компьютерная диагностика позволяет:

  • оценить степень никотиновой зависимости,
  • подобрать правильную тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента,
  • заставить пациента с никотиновой зависимостью задуматься, осознать серьезность угрозы для своего здоровья, внутреннее принять, что он действительно болен, и ему необходимо лечиться.
  • установить контакт пациента с наркологом и психологом.

 

  • Лабораторно-диагностические и аппаратные методы обследования (УЗИ, ЭКГ и др.)

При необходимости проведения дополнительного обследования и лечения привлекаются врачи других специальностей медицинского центра «Эль-Мед».

  1. КОДИРОВАНИЕ - антиникотиновое лечение с помощью психологического воздействия и  медикаментозных препаратов.
  • Срок кодирования – до 6 месяцев. Научно доказано, что именно 6 месяцев непрерывного НЕкурения – залог успеха в борьбе с никотиновой зависимостью!
  • Кодирование предполагает индивидуальную, специфическую программу лечения для каждого пациента на основе анализа результатов компьютерной диагностики и других методов обследования,
  • База Методики кодирования, используемой в медицинском центре «Эль-Мед» формировалась на протяжении 15 лет. Накопленный богатейший опыт  - это гарантия положительного результата в лечении никотиновой зависимости.
  1. Психотерапевтическое кодирование по методике  А.Р. Довженко

Психологическая зависимость от сигарет гораздо более стойкая, нежели физиологическая, поэтому данный этап лечения(психотерапия)имеет основополагающее значение.

Используемая в медицинском центре «Эль-Мед» методика, в основе которой лежит метод Довженко, относится к эмоционально-стрессовой терапии, предполагающей суггестивное воздействие (внушение) в сочетании с медикаментозной терапией.

Беседа с больным начинается с ознакомления с особенностями его личности. В этой беседе рождается взаимная симпатия, у пациента формируется устойчивое желание освободиться от своего пагубного пристрастия.

В ходе беседы психолог медицинского центра «Эль-Мед»:

  • задает пациенту программу полной непереносимости табака, доступным языком постепенно убеждая его в том, что нужно бросить курить.
  • вселяет в больного надежду на излечение, пробуждает веру в собственные силы.
  • поможет Вам установить, что Вы на самом деле хотите, когда привычно считаете, что хотите курить (поможет найти альтернативу курению).

Для каждого пациента составляются индивидуальные формулы лечебного внушения, в основе которых прослеживается связь: отказ от курения – мотивация лечения (а мотивы у всех разные).

Таким образом, суть метода – формирование в мозгу больного так называемой доминанты трезвости – новой устойчивой эмоциональной установки на жизнь без табака.

  1. Поддерживающее амбулаторное лечение никотиновой зависимости:
  • снятие абстинентного синдрома – тяги к курению,
  • защита и восстановление системных функций организма, нормализация работы сердца, печени и нервной системы, обмена веществ,
  • создание максимально благоприятных условий для избавления от психической зависимости,
  • достижение стойкой ремиссии в лечении.

В медицинском центре «Эль-Мед»для лечения никотиновй зависимости широко практикуется витаминотерапия (масляные растворы ретинола и токоферола ацетата, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, поливитамины),

  • имеющая антиоксидантный эффект,
  • способствующая обезвреживанию токсинов,
  • общему восстановлению организма курильщика.

Для устранения эмоционально-волевых расстройств при табачной зависимости  используются антидепрессанты и психостимулирующие препараты, которые, связываясь с никотиновыми рецепторами, ослабляют патологическое влечение к курению табака:

  • позволяют преодолеть депрессию,
  • снизить раздражительность, беспокойство, голод.

Для улучшения состояния пациента могут применяться препараты, направленные на улучшение обмена веществ (общетонизирующие, антиоксиданты и др.) и других физиологических функций организма пациента (сердечно-сосудистые, отхаркивающие препараты, бронхолитики и др.).

Назначение лекарственных препаратовгруппы ноотропов – нейрометаболических стимуляторов (с греч. «меняющий разум») (пикамилон, пантогам, пирацетам, инстенон, цераксон и др.)

  • стимулируют умственные и познавательные способности,
  • улучшают микроциркуляцию крови в мозгу,
  • повышают устойчивость нервных клеток к гипоксии (кислородному голоданию),
  • имеют антидепрессивное, антиастеническое, седативное действие,
  • нейтрализуют или выводят из организма различные токсические вещества,
  • укрепляют иммунитет, повышают общую резистентность организма.

Все необходимые лекарства нарколог подбирает индивидуально с учетом состояния пациента.

При необходимости врач-нарколог привлекает к диагностике и лечению врачей других специальностей.

Особо внимание следует уделить физиотерапевтическому лечению никотиновой зависимости (в первую очередь, внутривенному лазерному облучению крови (ВЛОК)), как методу восстановления биоритмов человека, снижения как биологической (физической), так и психической зависимости.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) позволяет

  • быстрее очистить организм от продуктов распада табачных токсинов (дезинтоксикационное действие),
  • увеличить способность крови транспортировать кислород;
  • повысить фагоцитарную активность (фагоциты поглощают бактерии и чужеродные клетки);
  • запустить процесс активного восстановления всех тканей организма, в первую очередь, печени, почек, сердца (регенеративное действие);
  • уменьшить отечность органов, выраженность болевых синдромов (противовоспалительное действие);
  • нормализовать работу нервной системы, облегчая состояние пациента в период реабилитации (успокаивающее, седативное действие);
  • усилить эффект используемой медикаментозной терапии.

Бросить курить не просто, но вполне возможно!

 

На заметку!

Американские исследования установили следующие эффекты отказа от курения:

  • Через 20 минут — спад артериального давления и частоты пульса, завышенных из-за последней выкуренной сигареты;
  • В течение 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы;
  • Через 0,5—3 месяцев улучшается кровообращение и возрастают функциональные показатели дыхательной системы;
  • Через 1—9 месяцев уменьшается кашель и затруднения дыхания, восстанавливается функция мерцательного эпителия (ресничек) и снижается уязвимость к бронхолёгочным инфекциям;
  • Через 1 год после отказа от курения риск ишемической болезни сердца сокращается в 2 раза;
  • Уже через 2 года отказа вероятность инсульта может снизиться до обычного уровня — такого же, как у никогда не куривших;
  • Через 5 лет вдвое снижаются риски развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря. У бросивших курить женщин — угроза рака шейки матки снижается до уровня никогда не куривших;
  • После 10 лет вдвое (по сравнению с продолжающими курить) снижается риск смерти от рака легких, а также падает вероятность рака гортани и поджелудочной железы;
  • Через 15 лет риск ишемической болезни сердца возвращается к тому же уровню, как у никогда не куривших.

Чем раньше Вы откажетесь от вредной привычки, тем ярче будет выражен оздоровительный эффект. Вы сможете сохранить годы жизни, которые были бы потеряны при продолжении курения.

мы контакте ДНК экспертиза родства