Простудные заболевания: что делать, если заболел?

Данная cтатья посвящена наиболее актуальным вопросам, которые интересуют наших пациентов. 

Сегодня мы поговорим о простудных заболеваниях, ведь как известно, на зимний период приходится пик заболеваемости. 
На вопросы ответит врач-терапевт медицинского центра "Эль-Мед" Забелина Марина Владимировна (победитель конкурсов в сфере здравоохранения "Лучший врач года" и "Народный врач")

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По статистике Всемирной организации  здравоохранения гриппом и другими простудными   заболеваниями взрослые  люди в среднем болеют дважды в год, дети  школьного возраста –   трижды, а дошкольники – до шести раз.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ?

 Первое отличие – у данных заболеваний разные возбудители.

 ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом,  аденовирусом, вирусом парагриппа,респираторно-синцитиальным вирусом, и прочими.

Грипп – это ОРВИ, но вызванное вирусом гриппа. Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С, отличающиеся способностью изменяться.

Вирус С – практически стабилен, поэтому заболеть гриппом С могут только дети (в дальнейшем приобретая иммунитет).

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно.

Вирус гриппа А – как раз таки наиболее коварный, часто мутирует, вызывая эпидемии и пандемии (в этом году в России ожидают эпидемию гонконгского гриппа).

Второе отличие - характер протекания.

  1. Начало при ОРВИ – плавное (симптомы появляются в течение 1-2 дней), при гриппе – всегда острое, буквально за час человек теряет силы, ему становиться плохо от резкого подъема температуры.
  2. Температура при ОРВИ не выше 38-38,5°С, в течение 2-3 дней она снижается. При гриппе  - наблюдается острое нарастание температуры в течение нескольких часов до 39-40 °С, которая держится не менее 4-5 дней.
  3. Интоксикация организма.  При ОРВИ наблюдается слабость, но без ярко выраженных болей. При гриппе – ярко выраженная интоксикация – озноб, повышенное потоотделение, сильная боль в лобно-височной области, ломота во всем теле, боль при движении глаз, светочувствительность.
  4. Еще одна особенность – наличие заложенности носа, насморк – характерно для ОРВИ, при гриппе данный признак выражен слабее.
  5. Кашель, боль в груди при ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
  6. Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении бактериальной инфекции) и распространено при гриппе.
  7. Для гриппа характерно сохранение на протяжении 2-3 недель после болезниповышенной утомляемости, слабости, головной боли, раздражительности, бессонницы, что практически не характерно для ОРВИ.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Выделим 8 главных правил:

  1. Ноги  и голова должны быть в тепле.
  • Когда ноги пребывают в холоде, кровеносные сосуды сужаются, а в крови снижается количество лейкоцитов, призванных  бороться с опасными бактериями и вирусами. Кроме того, на холоде замедляется движение ворсинок внутри носа, которые фильтруют бактерии, вирусы и грязь, что позволяет вирусам без препятствий попадать в организм.
  • Не забывайте и про головной убор. Пребывание на холоде без шапки может быть не только причиной гриппа, но и облысения (так как холод вызывает спазм сосудов, питающих волосяные луковицы).
  1. Правильное питание. Научно доказано, что существует прямая зависимость между тем, что мы едим и риском заболеть простудными заболеваниями.
  • Меньше употребляйте сладкого. Сахароза является питательной средой для бактерий.
  • Защитный эффект имеет пища с высоким содержанием белков: рыба, творог, курица.
  • Полюбите пищу с высоким содержанием железа (гречка, мясо, гранат), витамина С (фрукты, овощи, морс, шиповник, травяной чай и др.), фитонцидов (лук, чеснок).
  1. Чаще мыть руки. Находясь вне дома лишний раз не прикасайтесь к лицу, носу, глазам, губам, чтобы снизить риск попадания микробов в ваш организм.
  2. Промывать нос, глаза.

Чтобы не заболеть, следует очищать пути проникновения инфекции в организм. Для промывания носа лучше использовать морскую воду, изотонический раствор соли. Полощите рот настойкой прополиса, календулы.

  1. Проветривать помещения.
  2. Контрастный душ.
  3. Заниматься спортом. Движение способствует избавлению от токсинов и шлаков, улучшению всех обменных процессов в организме.
  4. Вакцинация

В организм в виде вакцины вводится ослабленный вирус или его фрагменты, и в течение месяца вырабатываются антитела, которые способны нейтрализовать вирусы. По статистике вакцинация существенно снижает риск заболевания гриппом, но не дает 100 % гарантии.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ?

Многие привыкли переносить простуду, как говорится, «на ногах», занимаясь самолечением. Почему все-таки следует обращаться к врачу:

  1. Не обладая медицинскими знаниями, «навскидку», обычный человек врядли сможет определить, какая инфекция стала причиной его заболевания, а неправильное лечение грозит ухудшением состояния организма, переходом заболевания в хроническую форму и развитием серьезных осложнений. 

     2. Практически любое медикаментозное средство, особенно антибиотики, назначенные без рекомендаций врача, оказывает отрицательное воздействие на иммунитет, нарушает микрофлору кишечника,

     3. Большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать. Многие лекарства противопоказаны при острых воспалительных  заболеваниях горла и могут даже усилить боль в горле, негативно отразиться на печени - главном фильтре токсинов  нашего организма.

     4. Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости  в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный специалист.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ ЗАБОЛЕЛ?

Есть меры, которые Вы можете предпринять самостоятельно, но они носят лишь вспомогательный характер и ни в коем случае не отменяют специального лечения и обращения за врачебной помощью.

1.Если имело место переохлаждение, сразу по приходу домой нужно принять горячий душ. Если нет сердечно-сосудистых патологий и высокой температуры, можно принять горячую ванну в течение 10-15 минут, укрыться одеялом.

2.Выпить  стакан горячего травяного чая/ чая с малиной/ медом (если нет аллергической реакции на продукт), так как при любых ОРВИ рекомендуется обильное теплое питье с витаминами.

3.Наиболее распространенный вопрос заболевших: сбивать или не сбивать температуру? 

Гипертермия (повышенная температура тела) – состояние, при котором иммунитету легче бороться с инфекцией, это защитная реакция организма, поэтому сбивать температуру необходимо лишь в самых крайних случаях:

  • если она составляет выше 38,5-39° С,
  • если у Вас нет возможности пить много жидкости,
  • если на фоне лихорадки начались судороги, головная боль.

Снижать температуру  лучше естественными методами – приемом чая с малиной, медом, клюквенного/ брусничного морса, подкисленной воды с добавлением сока лимона или апельсина.

4.Из еды -  побольше белковой пищи (кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба). Это же правило касается и тех случаев, когда Вам врач назначил антибактериальное лечение - необходимо обязательно употреблять кисломолочные продукты с содержанием бифидокультур, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

5.Достаточный продолжительный сон.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ?

  1. Температура тела выше 40С
  2. Лихорадка длится более 3 дней
  3. Если появилась одышка и сильные боли в груди при дыхании
  4. Дезориентация, потеря сознания или нарушение сознания
  5. Судороги, развившиеся впервые или судороги на фоне температуры.
  6. Сыпь на ногах или ягодицах в виде свежих багровых синячков
  7. Постоянная рвота и диарея, особенно это опасно у детей
  8. Интенсивные боли в области лица и сильные головные боли
  9. Лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, сахарным диабетом, заболеваниями крови, аутоиммунными или иммунодефицитными состояниями.

Осмотр, консультация отоларинголога и диагностика на современном экспертном оборудовании в медицинском центре "Эль-Мед"  (в т. ч. лабораторными методами) – это быстрая и точная постановка диагноза.

Высококвалифицированный специалист с учетом особенностей протекания заболевания, его степени и формы назначит Вам индивидуальное лечение, которое избавит Вас от неприятных симптомов, быстро поставит  на ноги и позволит вернуться к обычной жизни.

Записаться на консультацию в МЦ "Эль-Мед" можно по тел. (8172)705-601, 705-602, 705-603, 705-604 или на сайте (функция "Запись на прием")

мы контакте ДНК экспертиза родства