ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

В медицинском центре «Эль-Мед» Вы можете сдать все необходимые анализы и получить результаты в кратчайшие сроки. По вопросам проведения лабораторных исследований мы сотрудничаем с ведущими лабораториями России.

ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Исследования системы гемостаза. Правила сбора биоматериала
Волчаночный антикоагулянт

ВА – представляет собой иммуноглобулин (IgG) и является антителом против фосфолипидов крови. Эти антитела способны прикрепляться к стенкам сосудов, тромбоцитам, вступают в реакцию свертывания крови, провоцируя тем самым развитие тромбоза. ВА – один из признаков развития антифосфолипидного синдрома. Количество ВА в крови у здоровых людей от 0,8 до 1,2 ед. Повышение уровня ВА в крови может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, системной красной волчанке, невынашивании беременности, тромбоэмболии, ишемических нарушениях мозгового кровообращения

 Кровь сдается строго натощак, желательно в утренние часы, условия подготовки определяет лечащий врач.

Д-димер

 При расщеплении волокон фибрина образуются фрагменты-Д-димеры. Повышенное содержание Д-димера является одним из главных маркеров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой сыворотке крови, так и его лизис. Тест используется для исключения тромбоза и диагностики ДВС-синдрома.

Подготовка к исследованию: Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

РФМК (растворимые фибрин мономерные комплексы)

 При ряде форм патологии, характеризующихся активацией свертывания крови (ДВС, тромбозы, тромбофилии), происходит расширение пула фибриногена. Активация фибринолиза сопровождается повышенным образованием продуктов деградации фибриногена. ПДФ взаимодействуют с фибрин-мономерами, увеличивая количество растворимых фибрин-мономерных комплексов(РФМК).

Используется ортофенантролиновый тест, позволяющий качественное и количественное определение РФМК.

Исследование проводится в течение 2-х часов с момента взятия крови.

 Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

Антитромбин III

 Антитромбин III — гликопротеин, синтезируется, в основном, в сосудистом эндотелии и клетках печени. Оказывает основное угнетающее (антикоагуляционное) действие на процессы свертывания крови. Это основной плазматический белок в механизме инактивации тромбина (до 75% угнетающей тромбин способности плазмы). Снижение уровня антитромбина III свидетельствует о риске возникновения тромбоза.

Подготовка к исследованию: Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – это время образования сгустка после добавления каолин-кефалиновой смеси и CaCl2 к бестромбоцитарной цитратной плазме. АЧТВ — скрининговый тест, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания и мониторинга пациентов, получающих гепариновуютерапи

Подготовка к исследованию: Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

Протромбиновое время по Квику + МНО

Протромбиновое время – один из важнейших лабораторных показателей коагулограммы, характеризующих состояние свертывающей системы крови. Протромбиновое время по Квику определяет активность протромбинового комплекса плазмы пациента, но при этом выполняется более точный расчет по калибровочной кривой, особенно в области низких значений. Это особенно важно для пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты. Нормальные значения ПТВ по Квику составляют 70-130%.

МНО – математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени. У здоровых людей МНО = 0,85-1

Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

Фибриноген

Фибриноген – белок предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови, синтезирующийся в основном в печени. В крови он находится в растворенном состоянии. Превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина является заключительным этапом образования сгустка.

Содержание фибриногена увеличивается при воспалительных процессах, это чувствительный маркер воспаления и некроза тканей, один из белков острой фазы воспаления, основной белок плазмы, влияющий на величину СОЭ (с повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов увеличивается). Рост концентрации фибриногена в плазме даже в пределах референсных значений коррелирует с увеличением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе беременности происходит физиологическое увеличение содержание фибриногена плазмы (в третьем триместре беременности до 6 г/л). Забор крови производится натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи), желательно в утренние часы.

Онкомаркеры

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

 Раковый эмбриональный антиген — маркер опухолей желудочно-кишечного тракта и их метастазов. В сыворотке здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, практически не выявляется (0 — 5нг/мл). Но при наличии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови значительно повышается. Кроме того, сывороточный уровень РЭА возрастает при аденокарциномах легкого, молочной железы, матки,  яичников. Уровень РЭА может повышаться и при некоторых соматических заболеваниях (гепатит, пневмония, панкреатит, аутоиммунные заболевания и др).

Кровь берется из вены натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

 

Углеводный антиген 125 (СА-125)

 СА- 125 – основной маркер рака яичников и его метастазов. СА 125 присутствует в нормальной ткани эндометрия и в серозной и муцинозной жидкости матки. Он не проникает в кровоток за исключением случаев разрушения природных барьеров, в среднем его уровень не превышает 35 ед/мл. Уровни в сыворотке могут удваиваться во время менструации, особенно при эндометриозе. Возможно физиологическое повышение маркера при беременности (1 триместр).

Кровь берется из вены натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

Углеводный антиген 15-3 (СА-15-3)

СА- 15-3 — показатель течения заболевания и эффективности терапии карциномы молочной железы. Этот антиген возникает из мембран клеток карциномы молочной железы, у здоровых людей его уровень до 30ед/мл. Динамика уровня маркера представляет бoльший интерес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Скорость возрастания опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключение о метастазировании. При рецидивах или метастазах рост концентрации СА 15-3 может опережать появление клинических симптомов на 6 – 9 месяцев. До 80% женщин с метастазами рака молочной железы имеют значительное повышение уровня этого онкомаркера, в то время как всего у 20% женщин с диагнозом рака молочной железы I – II стадии в крови повышается СА 15-3.

 Кровь берется из вены натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

Углеводный антиген 19-9 (СА-19-9)

 У здоровых людей концентрация СА 19-9 в крови обычно не превышает 37 ед/мл. Повышение его уровня происходит при раке поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, пищевода, желудка,яичников, печени и метастазах этих карцином в печень.Повышенные уровни СА-19-9 могут наблюдаться при гепатитах, желчно-каменной болезни, панкреатите и др. соматических заболеваниях.

Кровь берется из вены натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

Гликопротеин 72-4 (СА-72-4)

У здоровых людей уровень СА-72-4 не превышает 6,7 ед/мл. Данный онкомаркер характеризуется высокой специфичностью, так как его уровень редко увеличивается при воспалительных процессах и доброкачественных опухолях. В сыворотке крови он превышает средние показатели при раке поджелудочной железы, толстой кишки, желудка, молочной железы, яичников.

 Кровь из вены берется натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

 

Цитокератин UBC

 Это маркер рака мочевого пузыря. Допустимая концентрация в сыворотке здоровых людей составляет 0,49нг/мкмоль. Некоторое повышение может наблюдаться при острых воспалительных процессах мочевых путей, мочекаменной болезни.

 Кровь из вены берется натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

Альфа-фетопротеин (АФП)

 АФП у здоровых женщин вырабатывается при беременности клетками желточного, печени эмбриона. Этот белок в сыворотке крови повышается при опухолях печени, яичек, яичников.В акушерско-гинекологической практике определение АФП проводят для выявления пороков развития центральной нервной системы и хромосомных аномалий плода

Хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Описание: В норме синтезируется плацентой плода. У здоровых женщин и мужчин его уровень в сыворотке крови не превышает 5 мкг/мл. Повышение концентрации ХГЧ происходит при опухолях яичников, яичек, желудка, печени и др.

Кровь из вены берется натощак (через 12 часов после последнего приема пищи).

Простата-специфический антиген (ПСА) общий, свободный.

Простата-специфический антиген – белок, вырабатываемый секреторным эпителием простаты. В сыворотке крови находится в двух формах: свободной и связанной с белками. Нормальный уровень ПСА в сыворотке крови здоровых мужчин не превышает 4нг/мл. Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) может сопровождаться увеличением ПСА до 10 нг/мл. Более высокие значения, как правило, связаны со злокачественными новообразованиями. С целью повышения диагностической ценности теста дополнительно определяется уровень свободного ПСА, при этом высчитывается процентное соотношение свободного ПСА к общему. При уровне свободной фракции ПСА% более 15% можно с высокой долей вероятности говорить о доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи). За 3 дня рекомендовано воздержаться от половой жизни. Если проводилось ректальное обследование или лечебные процедуры, взятие крови на анализ желательно провести через 3-4 дня.

Гормоны щитовидной железы

ТТГ (Тиреотропный гормон)

ТТГ (Тиреотропный гормон) — гликопротеин, выделяемый аденогипофизом. Действует главным образом на щитовидную железу, стимулируя синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) и выделение их в кровь. При нормальном функционировании системы гипоталамус – гипофиз — щитовидная железа повышение концентрации ТТГ приводит к снижению уровня тиреоидных гормонов в крови и, наоборот, при избыточном количестве тиреоидных гормонов происходит подавление секреторной активности ТТГ. Отклонение в выработке ТТГ в крови является наиболее ранним и чувствительным индикатором дисфункции щитовидной железы.

Подготовка к анализу крови ТТГ: Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи). Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), алкоголь и курение.

Свободный трийодтиронин (Т3 свободный)

 Только 0,1 — 0,3% Т3 циркулирует в крови в свободном состоянии (свободная фракция трийодтиронина), обеспечивая биологические эффекты данного гормона, около 99,7% Т3 связано с белками сыворотки. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и гонад. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Стимулирует корковые процессы в центральной нервной системе.

Подготовка к исследованию: Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи).

Свободный тироксин (Т4 свободный)

 Важнейший стимулятор синтеза белка. Свободный тироксин является фракцией циркулирующего в крови тироксина, не связанного с белками крови. Составляет 0,03% общего Т4, обеспечивая биологические эффекты данного гормона. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Что увеличивает потребность организма в витаминах. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

Подготовка к исследованию: Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи). Дополнительные условия подготовки определяет лечащий врач. Взятие крови должно проводиться до проведения исследований, с использованием рентгеноконтрастных средств. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 мин.

Тиреоглобулин (ТГ)

Тиреоглобулин – гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы, выполняющий функцию пропептида в синтезе тиреоидных гормонов. Небольшое количество тиреоглобулина можно выявить в крови большинства здоровых людей. Его уровень в крови определяется тремя основными факторами: 1) общей массой дифференцированной ткани щитовидной железы; 2) наличием воспаления или повреждения щитовидной железы, которые вызывают высвобождение тиреоглобулина в кровь; 3) количеством стимулирующих влияний на рецепторы тиреотропного гормона в щитовидной железе (тиреотропный гормон, хорионический гормон или стимулирующие антитела к рецепторам тиреотропного гормона). Повышение уровня тиреоглобулина – неспецифический признак дисфункции щитовидной железы (в большинстве случаев доброкачественного характера). В лабораторной диагностике тиреоглобулин используют, главным образом, в качестве опухолевого маркера для наблюдения пациентов с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы, у большей части которых уровень тиреоглобулина повышен. На результат определения тиреоглобулина может влиять присутствие антител к тиреоглобулину, поэтому следует параллельно исследовать их уровень. Наличие антител может приводить к ложному занижению выявляемого тиреоглобулина, результаты исследования в таких случаях следует интерпретировать с осторожностью.

Подготовка к исследованию: Натощак (спустя 8 часов после приема пищи, желательно 12). Обращаем Ваше внимание, что исследование целесообразно проводить спустя как минимум 6 недель после тиреоэктомии, либо проведенного лечения. Также, если назначены такие диагностические процедуры, как биопсия или сканирование щитовидной железы, то исследование уровня ТГ в сыворотке нужно проводить строго до процедур.

Паратиреоидный гормон

 Один из основных регуляторов кальциевого обмена в организме. Вырабатывается паращитовидными железами, секреция гормона находится под влиянием изменений уровня кальция крови. Снижает выделение кальция и увеличивает выделение фосфора из организма с мочой, действуя на канальцы почек. Способствует поступлению кальция и фосфата из костей в кровь, угнетая активность остеобластов; активируя остеоциты и остеокласты, способствует увеличению пула остеокластов. Опосредованно усиливает всасывание кальция в кишечнике.Подготовка к исследованию: За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки, за сутки — исключить прием алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь лучше сдавать утром, после ночного периода голодания. Исследование проводится натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

Тироксин (Т4) общий

Тироксин является основным гормоном щитовидной железы, вырабатывается фолликулярными клетками железы под контролем ТТГ. Большая часть циркулирующего в крови Т4 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказывает свободная часть гормона, составляющая 3 — 5% концентрации общего Т4. Является предшественником более активного гормона Т3, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т3 действием. Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3.

Подготовка к исследованию: Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи). Дополнительные условия подготовки определяет лечащий врач. Взятие крови должно проводиться до проведения исследований, с использованием рентгеноконтрастных средств. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 мин.

Трийодтиронин (Т3) общий

Трийодтиронин – гормон, 58% которого составляет йод. Часть сывороточного Т3 образуется путем ферментативного дейодирования Т4 в периферических тканях, и только небольшое количество образуется прямым синтезом в ЩЖ. Большая часть циркулирующего в крови Т3 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказывает свободная часть гормона. Этот гормон активнее Т4, но находится в крови в меньшей концентрации.

Подготовка к исследованию: Натощак (спустя 4-5 часов после приема пищи). Взятие крови должно проводиться до проведения исследований, с использованием рентгеноконтрастных средств. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 мин.

Запись на прием

По вопросам проведения лабораторных исследований медицинский центр «Эль-Мед»  сотрудничает с Лабораторной службой, занимающей лидирующие позиции на рынке лабораторных услуг.

Вы сможете сдать анализы в медицинском центре «Эль-Мед» в удобное для Вас время и день.

Медицинский центр открыт для Вас ежедневно с 7-00 до 21-00 ч.

Мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями России.

Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, свяжитесь со свой страховой компанией для записи на прием к нужному Вам врачу.

Напоминаем Вам! Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу необходимой Вам специализации. Вы получите правильное обследование и лечение.